pour 4 personnes ::
3 très grosses pommes de terre à chair farineuse (bintje ) , 120 gr de chair de crabe en boite , 60 gr de germes de soja , 1 carotte , 1 blanc de poireau , 1 jaune d oeuf , 1 bain de friture , poivre , fleur de sel .
Préparation ::
Rincez les germes de soja . Lavez et épluchez la carotte . Rincez le blanc de poireau . Coupez le tout en fins bâtonnets . Portez à ébullition une casserole d eau salée . Faites-y cuire la carotte 2 min . Ajoutez le poireau . Poursuivez la cuisson 2 min . Ajoutez les germes de soja . A la reprise de l ébullition , rafraîchir le tout et égouttez . Brossez les pommes de terre . Épluchez - les et émincez - les finement à la mandoline afin d obtenir des grandes tranches . Essuyez - les avec du papier absorbant , sans les rincer . Répartissez les légumes et la chair de crabe sur les tranches . Roulez les et faites adhérer avec un peu de jaune d oeuf . Enveloppez chaque nem bien serré dans un film plastique ( ou fil de cuisine pour maintenir les tranches de pommes de terre ) . Mettre au frais pendant 1 heure . Faire chauffer un bain de friture . Faites frire les nems débarrassées du film plastique , pendant 3 à 4 min. Par petite quantités à la fois . Égouttez - les au fur et à mesure sur du papier absorbant . Servez - les chauds accompagnés d une salade et des feuilles menthe , et sauce de soja . Bonne dégustation !
pour accompagner :: un Chardonnay blanc bien frais ( boire avec modération ) .
Source régal : du chef Philippe Detourbe