Pour 1 fougasse .
Ingrédients .
400 gr de farine , 150 gr de grattons , 15 gr de levure de boulanger , 1 oeuf , 6 c à s de lait , 6 c à s d'huile d'olive , 1 c à c d'herbes de provence , 1 c à c de sel .
Préparation .
Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi . Versez la farine sur le plan de travail . Creusez un puits au centre et y versez l'oeuf , l'huile d'olive ,le sel et la levure diluée .
Travaillez la pâte avec les doigts (ne pas oubliez d'enlever les bagues ) , puis en pétrissant avec la paume de la main , jusqu à l'obtention d'une pâte souple et lisse .
Former une boule , mettez-la dans un saladier fariné et laissez-la reposer 2 heures sous un linge au chaud .
Après ce temps , la pâte doit doubler de volume . Sur le plan de travail fariné déposez la pâte , repliez-la plusieurs fois sur elle -même , en ajoutant les grattons et le herbes de provence au fur et à mesure .
Étalez la pâte au rouleau en lui donnant une forme ovale . Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson , déposez la pâte entaillez-la en biais avec un couteau pointu . Remettre un torchon dessus et laissez reposer 1 heure .
Préchauffez le four th7 ( 200¨°C ) .
Mettre au four et laissez cuire entre 30/40 min surveillez la fin de la cuisson .
Sortir la fougasse du four , laissez refroidir sur une grille . Idéal pour un apéritif ou un pique-nique .
Pour accompagner . un vin blanc bien frais (boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!