Pour 8/10 personnes .
Ingrédients .
La brioche .
500 gr de farine, 240 ml de lait entier , 1 jaune d'oeuf , 2 oeufs entier , 1 c à s de fleurs d'oranger , 1 pincée de sel , 100 gr de beurre , 100 gr de sucre en poudre , 1 sachet de levure de boulanger .
Pour la crème .
50 cl de lait ,1 gousse de vanille fendue et grattée , 3 oeufs , 100 gr de sucre en poudre , 25 gr de fécule , 20 cl de crème liquide à 30% , des perles de sucre pour le décor, 1 c à s de confiture d'abricots .
Préparation . Préchauffez le four th 180°C ;
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot . Laissez pétrir pendant 20 min . Après ce temps façonner une boule , déposez dans un récipient couvrir de torchons . Laissez gonfler pendant 1 heure .
Ensuite pétrir cette pâte avec les mains , déposez sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson . Un cercle à patisserie de 28 cm de diamétre , déposez la pâte au centre étalez-la avec les doigts .
Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf au pinceau .En fournez et laissez cuire 20/25min , à la sortie du four enlevez le cercle délicatement .
Laissez refroidir sur une grille , lorsque le gâteau et froid l'ouvrir en deux .
La crème .
Dans une casserole , faites chauffez le lait avec les graines de vanille . Dans un saladier , fouettez les oeufs et sucre en poudre et fécule . Tout en fouettant , ajoutez le lait chaud . Versez la préparation dans la casserole , fouettez sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe . Versez dans un saladier , et laissez refroidir recouvert d'un film plastique .
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly . Incorporez délicatement la chantilly à la préparation précèdente bien froide .
Déposez cette crème au centre de la brioche jusqu'à 1 cm du bord , fermer .
Badigeonnez le dessus de confiture d'abricots , saupoudrer de perles de sucre .Mettre au frais jusqu'au moment de servir .
Pour accompagner . un Champagne blanc servi entre 7/12°C (boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog .