Plage de l Estagnol au Lavandou ( Var ) .
Pour 6 personnes .
Ingrédients .
Pâte sablée . 250 gr de farine , 120 gr de sucre en poudre , 1 sachet de sucre vanillé , 1 oeuf , 1 pincée de fleur de sel .
Crème pâtissière . 50 cl de lait entier , 90 gr de sucre en poudre , 5 feuilles de verveine fraîche , 4 jaunes d oeufs , 40 gr de farine . 1 pincée de fleur de sel , 500 gr de fraises , quelques feuilles de menthe et un zeste de citron pour la déco .
Préparation .
La pâte sablée : Dans un saladier , versez la farine , le sucre , l oeuf et la fleur de sel . Mélangez du bout des doigts ,jusqu à l obtention d un sable . Coupez le beurre en petits morceaux , puis l ajoutez à la farine travaillez-la jusqu à ce qu elle se transforme , en un pâton homogène .
L emballez -la dans un sac de congélation , et laissez reposez 1 heure au frais .
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné ,sur une épaisseur de 2 à 3 mm . Garnir un cercle à pâtisserie sur une plaque du four recouverte d une feuille de papier cuisson .
Mettre au frais 30 min .
Préchauffez le four th 180°c . Piquez le fond de tarte à l aide d une fourchette , puis recouvrir d une feuille de papier cuisson en faisant remonter le papier sur les bords . Versez des haricots secs sur le papier .Mettre au four 10 min .
Retirez les haricots secs et le papier et poursuivez la cuisson 8/10 min .
Retirez du four et laissez refroidir .
La crème pâtissière : Faire chauffez le lait dans une casserole ,avec les feuilles de verveine . Laissez infusez pendant 15 min .
Dans un saladier , fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu à ce que le mélange blanchisse .
Ajoutez la farine et mélangez bien . Retirez les feuilles de verveine du lait , puis versez-le en mince filet sur la préparation .
Mélangez bien et versez le tout dans une casserole . Portez à ébullition , laissez cuire 1 à 2 min sans cessez de remuer à l aide d un fouet , puis versez la crème pâtissière sur le fond de tarte .
Laissez refroidir en couvrant d un film alimentaire .
Lavez et coupez les fraises en deux , les mettre dans un saladier saupoudrez - les de sucre . Laissez 15 min .
Déposez les fraises sur la crème pâtissière avec les feuilles de menthe et les zestes de citron . Mettre au frais jusqu au moment de servir . Bonne dégustation !!
Pour accompagner . un vin doux blanc du roussillon (boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!