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31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 07:03

012-copie-1309507

 

  Pour 10 personnes //

 

Ingrédients //

                        2 kg de poissons de roche mélangés , 2 kg de poissons pêché par mon époux ( dorade , rascasse, congre , rouget , maquereau) , 1 gousse d ail , 3 oignons , 4 dosettes de safran , une pincée de pistils de safran , 2 poivrons rouge , 4 blancs de poireau , 500 gr de tomates , 1 bulbe de fenouil , 1 boite de concentré de tomate (moyenne ) , huile d olive , sel , poivre , 1 beau bouquet garni , 2bâtons de fenouil , 150 gr de pâte à potage pour la soupe de poisson , 1 kg de fromage râpé .

rouille // huile d olive , 1 pomme de terre , 2 gousses d ail,  sel ,3 jaunes d oeufs , harissa . 5 baguettes de pain  .

 

Préparation  //

                           Laver les poissons les écailler . Dans une très grande cocotte faire chauffer de l huile d olive , faire revenir les oignons , les poivrons et blancs de poireau . Ajouter tous les poissons , mélanger , laisser cuire jusqu à ce qu'il se détachent . Faire cuire à couvert pendant 15 /20 min surveiller la cuisson . Verser 4 litres d eau mélanger ,ajouter les tomates couper en quatre , le bulbe de fenouil , le bouquet garni , les bâtons de fenouil , le concentré de tomate vérifier la couleur ( à peine colorée ) . Les dosettes de safran et pistils , saler et poivre . Laisser cuire 30 min  à feu vif  puis baisser le feu continuer la cuisson encore 30 min . Prendre un mixeur plongeant  , mixer la totalité de la soupe . Ensuite la  passer au moulin à légumes  et pour finir la passer au tamis ( c est un peu long mais le seul moyen d éviter les arêtes et autres morceaux , car la soupe de poisson doit être liquide . Remettre la soupe dans la cocotte , faire bouillir ajouter les pâtes laisser cuire 10 min . Éteindre le feu  . Réserver . Pendant ce temps préparer la rouille . Dans un grand bol écraser l ail et la pomme de terre qui aura cuite dans la soupe , les jaunes d oeufs mélanger  . Verser l huile d olive pour réaliser une mayonnaise , saler ajouter l harissa goûter à chaques fois selon les goûts de chacun . Mettre au frais jusqu au moment de servir . Couper le pain en tranches fines , le faire griller au four sur une plaque . Au moment de servir ,faire réchauffer la soupe car elle doit être très chaude  ,accompagner des croûtons déposer un peu de rouille dessus et parsemer de fromage râpé . Cette soupe et encore meilleur réchauffée , si vos invités vous en laisse un peu  .

 

pour accompagner //   un Bourgogne aligoté à 11°c (boire avec modération )

 

Il et formellement interdit de plagier mon blog  .

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