750 grammes
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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 08:47

005-copie-3

 

                                                                 //  une idée pour les fétes //

 

pour 8 personnes //

 

Ingrédients //

                       pour le biscuit //  4 oeufs , 100 gr de sucre , 35 gr de farine , 35 gr de fécule .

                       pour la crème //  250 gr de mascarpone , 150 gr de sucre ,5 cl d amaretto ,  3 oeufs , 2 dosettes de café en poudre .

                       pour les crèmes et la finition //  25 cl de lait entier , 2 jaunes d oeufs , 50 gr de sucre , 20 gr de fécule ,20 gr de farine , 100 gr de beurre , 15 gr de cacao non sucré , 1 dosette de café en poudre , arome de vanille , 4 mendiants ( voir la recette sur mon blog ) .

 

Préparation //

                         Allumez le four th 7 ( 210°c ) . Battre 1 oeuf avec 3 jaunes et 90 gr de sucre à blanchiment . Incorporez la farine et la fécule , puis les trois blancs montésen neige avec 10 gr de sucre . Étalez sur une plaque du four recouverte d une feuille de cuisson . Enfournez et faites cuire 10 min . Renversez sur un linge humide , ôtez la feuille de cuisson , roulez avec le linge , laissez refroidir . Pendant ce temps faire les crèmes . Séparez les blancs des jaunes . Mélangez le café et l amaretto . Battre les jaunes d oeufs avec le sucre jusqu au blanchiment , incorporez le mascarpone , et fouettez encore pour obtenir un mélange homogène. Incorporez délicatement les blancs en neige , et la préparation à base de café . Mettre au frais jusqu à ce que le gâteau soit froid . Chauffez le lait avec la vanille . Battre les jaunes et le sucre puis la fécule , versez le lait chaud sur ce mélange . Faites épaissir 3 min en remuant hors du feu . Ajoutez le tiers du beurre en fouettant . Fouettez le reste  de beurre en pommade . Et l incorporez à la crème refroidie . Ajoutez le café dans 1/4 de la crème , et dans le reste le cacao délayé dans 1 c à c de lait . Déroulez le biscuit  , tapissez l intérieur du biscuit avec la crème au tiramisu . Roulez . Étalez la crème au café sur le dessus du biscuit  , et la crème au chocolat sur les deux extrémités de la buche  avec une poche à douille  . Décorez de mendiants sur le dessus . Mettre au frais jusqu au moment de servir . Cette bûche était excellente .

 

Pour accompagner //  un Banyuls  (boire avec modération ).

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  • : Bonjour , ce blog représente toute la cuisine que j'aime . Celle du sud méditerranéen , je m'inspire des voyages que je fais des découvertes parfois surprenante ,j'aime modifier les recettes , il y a toujours ma touche perso .
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