Joyeux anniversaire mamie chaussettes .
Pour 10/12 copines :
Ingrédients :
La génoise : 4 œufs, 90 gr de sucre en poudre , 125 gr de farine , 1/2 sachet de levure chimique , 1 pincée de sel .
La crème mousseline : 50 cl de lait , 80 gr de sucre en poudre , 4 jaunes d'œufs , 2 c à s de fécule , 1 gousse de vanille , 200 gr de beurre mou , 2 c à s de kirsch .
Sirop : 10 cl d'eau , 20 cl de sirop de fraises .
le décor : 1bloc de pâte d'amande rose ,1 bloc de pâte à sucre blanche , 500 gr de fraises , quelques feuilles de menthe , 1 c à s de confiture de fraises .
Préparation :
Pesez et préparez tous les ingrédients avant de commencez . Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre , mettre la levure dans la farine tamisez . Séparez les blancs des jaunes , montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel . lorsqu'ils deviennent fermes ajoutez le sucre pour les serrez . Baissez la vitesse , ajoutez les jaunes puis la farine/levure . Arrêtez rapidement , versez dans le moule lissez la surface . Mettre au four th 180°C , laissez cuire 20 min piquez la génoise avec la pointe d'un couteau si besoin laissez 5 min de plus .
A la sortie du four , mettre la génoise sur une grille laissez refroidir . Lorsque la génoise et froide , coupez-la dans l'épaisseur . Déposez un cercle de génoise dans un cercle à pâtisserie assez haut . Lavez les fraises , coupez-les en deux dans la longueur .
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur , puis retirez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau . Dans une casserole , portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille .
Dans un saladier , fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez la fécule et mélangez bien . Retirez la gousse de vanille, puis versez le lait bouillant en un mince filet .
Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole . Portez à nouveau à ébullition , laissez cuire 1à2 min sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet , puis versez dans un saladier .Laissez refroidir la crème .
Faites un beurre pommade , en l'écrasant à la fourchette dans une assiette creuse .
Quand la crème pâtissière et le beurre sont à la même température , incorporez progressivement la crème pâtissière au beurre en fouettant au batteur , jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse . Ajoutez le kirsch .
Imbibez le cercle de génoise du sirop à la fraise , posez des demi-fraises à la verticale tout autour de la génoise ,en appuyant la partie interne des fraises contre le moule . recouvrir de la moitié de la crème mousseline , puis disposez les fraises sur la crème , couvrir du reste de la crème , mettre au frais deux heures .
Après ce temps , recouvrez du deuxième disque de génoise et placez 1 heure au frais . Nappez le dessus de la génoise de confiture ,
Etalez la pâte d'amande sur le plan de travail fariné et découpez-la en un disque de la taille du fraisier . Démoulez le fraisier , posez le disque de pâte d'amande dessus décorez de fraises et feuilles de menthe , de sujets en pâte en sucre , cœurs , papillons , fleurs .
Pour accompagner : Un champagne rosé servi entre 8/10°C ( boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!!