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5 mai 2016 4 05 /05 /mai /2016 08:18
Tarte au citron et sorbet citron basilic .
Tarte au citron et sorbet citron basilic .
Tarte au citron et sorbet citron basilic .

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

 

La pâte sablée :

                              250 gr de farine , 125 gr de beurre froid ,  115 gr de sucre en poudre , 1 oeuf , 1 pincée de fleur de sel .

La crème au citron :

                                   3 citrons  bio , 150 gr de beurre , 110 gr de sucre en poudre , 2 oeufs, 1 c à c de fécule .   

La meringue

                                       120 gr de sucre en poudre , 3 blancs d'oeufs , 1 pincée de sel .

Le sorbet  citron ,basilic :

                                                  150 gr de sucre en poudre , 100 gr de sucre glace , 60 cl d'eau , 5 citrons bio ,1 citron vert bio ,  2 blancs d'oeufs , 1 pincée de sel , quelques feuilles de basilic .

 

Préparation :

Le sorbet :      Lavez les citrons , les pressez , râpez le zeste de 1 citron . Complétez le jus avec un peu d'eau afin d'obtenir 35 cl de liquide .

Versez le sucre en poudre , le jus de citron et les zeste  dans une casserole .Portez à ébullition , en mélangeant jusqu'à ce que le sucre fonde complétement . Baissez le feu et laissez cuire 8 min à tous petits bouillons .  

Retirez du feu et laissez refroidir . Versez dans un plat et faites prendre au congélateur,  en remuant régulièrement  avec une fourchette .

Pendant ce temps ,montez les blancs en neige très ferme avec le sel   Quand ils sont bien fermes ,ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter .

Dès que le sorbet commence à prendre , incorporez-lui les blancs en neige et 5 feuilles de basilic hachées , puis remettez-le au congélateur  .

 La pâte sablée :

                           Coupez le beurre en petits morceaux . Dans un saladier , versez la farine ,le sucre , l'oeuf et la fleur de sel . Du bout des doigts , amalgamez l'oeufs et la farine jusqu'à l'obtention d'un sable . Liez alors votre pâte avec le beurre . Travaillez-la jusqu'à ce qu'elle se transforme en un pâton homogène ou tous les ingrédients sont bien liés .

Emballez la pâte dans un film plastique et laissez reposer 1heure au frais .

Sur un plan de travail fariné , étalez la pâte sur une épaisseur de 2/3mm . Prendre des cercles à tartes de 12 cm de diamètre , puis découpez la pâte . Déposez les ronds de pâtes ;  sur une plaque recouverte de papier cuisson .

Préchauffez le four th 175°C :

 Piquez les fonds des tartes à l'aide d'une fourchette , Mettre au four et laissez cuire 10/15 min. A la sortie du four laissez refroidir .

La crème au citron :

Lavez les citrons et râpez la peau d'un citron afin de récupérez les zestes . Pressez tous les citrons et versez le jus dans une casserole avec le zeste  .

Dans un saladier cassez les oeufs et fouettez-les vigoureusement avec le sucre et la fécule .

Ajoutez les oeufs  battus dans la casserole , puis faites chauffer à feu doux . Coupez le feu juste avant la première ébullition .

La crème doit s'épaissir . Laissez reposer 15 min en fouettant souvent afin de faire baisser la température de la crème .

Lorsque la crème et froide , incorporez le beurre coupez en morceaux . A l'aide d'un mixeur plongeant , mixez longuement afin d' arérer la crème .

Mettre la crème au citron dans une poche à douille , déposez la crème sur les fonds de tartes . Mettre au frais .

La meringue :

                           Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel  en versant le sucre petit à petit jusqu'à ce que la meringue soit très brillante et forme des becs d'oiseaux . Garnissez une poche à douille , et garnissez la moitié de la tarte au citron . Faites-la bronzer avec un chalumeau .

Accompagner les  tartes au citron de quenelles  sorbet  citron,  basilic   posez sur des feuilles de basilic .

Déguster sans attendre .  

 

Pour accompagner :   un limoncello maison bien frais  ( boire avec modération ).

 

Il et interdit de plagier mon blog !!!!        

 

         

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  • : ce blog représente toute la cuisine que j'aime . Celle du sud méditerranéen , je m'inspire des voyages que je fais des découvertes parfois surprenante ,j'aime modifier les recettes , il y a toujours ma touche perso .
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