Pour 4 personnes :
Ingrédients :
Les ballotins de poulet :
4 blancs de poulet , 2 oeufs , 2 c à s de crème liquide à 18% , 5 pétales de tomates séchées , 3 abricots moelleux , 1 c à c de crème d'ail maison , 1 branche de persil frais ,2 cubes de bouillon de légumes , sel et poivre .
La crème au pesto :
1 c à s de pesto maison , 6 c à s de bouillon de légumes , 2 c à s de crème liquide à 18% , sel et poivre si besoin .
Légumes :
3 courgettes , 1 bulbe de fenouil , 1 poivron rouge , quelques tiges de ciboulettes , 30 gr de beurre , sel et poivre .
Préparation ;
Coupez les blancs de poulet , les mettre dans le bol du mixeur avec 3 pétales de tomates réhydratez dans l'eau chaude , les oeufs , la crème fraîche et la branche de persil .
Mixez jusqu'à l'obtention d'une panade . Mettre cette panade dans un saladier, ajoutez la crème d'ail ,les abricots et les deux pétales hachez au couteau .Bien mélangez . Salez et poivrez .
Dans une casserole faites chauffez de l'eau, puis ajoutez les deux cubes de bouillon .La température de l'eau ne doit pas dépassez 60°C .
Découpez dans un film plastique des feuilles de 20 cm de long . Déposez au centre 3 c à s de panade . Puis former les ballotins ,les roulez sur le plan de travail . Faites un noeud aux extrémités . si besoin ajoutez une 2ème feuille , pour la rendre plus étenche .
Les mettre dans la casserole , rajoutez de l'eau si besoin . Baissez le feu , la température ne doit dépassez 70°C ,laissez cuire pendant 50 min à couvert .Après cuisson , enlevez le film plastique et découpez les ballotins en tranches , les maintenir au chaud .
Lavez les légumes ,coupez les courgettes et le poivron en batonnets , le fenouil en tranches . Faites cuire dans un cuit vapeur tous les légumes pendant 10 min .
Puis faites les revenir dans un poêle avec un peu de beurre salez et poivez .Maintenir au chaud .
Préparez la crème au pesto :
Dans une casserole , mettre les 6 c à s de bouillon de légumes ( cuisson des ballotins ) .Le pesto , la crème liquide , bien mélangez .Laissez chauffez sur feu très doux , puis maintenir au chaud .
Sur des assiettes de service , disposez les tranches de ballotins , les batonnets de courgettes , le fenouil et poivron . Arrosez d'un peu de crème de pesto sur les légumes et viande , parsemez de dès de poivron crus , accompagner de tiges de ciboulette .
Une autre façon de déguster du poulet !
bon appetit à tous !
Pour accompagner : un Gaillac rouge servi entre 14/16°C ( boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!!