Pour 6 personnes :
Ingrédients :
12 tranches de pain brioché , 150 gr de beurre doux , 150 gr de cassonade ,10 cl de jus de pommes, 6 pommes golden , le jus de 1 citron jaune bio ,1c à s de calvados , sucre glace pour le décor .;
Préparation ;
Epluchez les pommes , épépinez-les et coupez-les grossiérement . Faites les cuire dans une sauteuse avec 50 gr de beurre , la cassonade , le jus de pommes , le jus de citron et le cavaldos . Laissez compoter à couvert en remuant de temps en temps .Il ne doit plus rester de liquide .
Etalez la compote sur un plateau , filmez-le puis placez-le au frais 45 min .
Pendant ce temps , préparez les tranches de brioche .
Faites fondre le reste de beurre au micro-ondes . Beurrer un moule à cake . Avec un pinceau badigeonnez de beurre fondu , les tranches de pain brioché .
Chemisez le fond et les parois du moule, avec le pain brioché .Garnissez la moitié du moule avec la compote refroidie. Disposez ensuite une couche de tranches de pain brioché , badigeonnez de beurre . Puis ajoutez le reste de compote . Terminez par une couche de pain brioché .
Allumez le four th 170°C :
Enfournez et laissez cuire 40 min ,ensuite couvrir le moule de papier alu . Continuez la cuisson 40 min . Après ce temps de cuisson , sortir le moule du four , laissez refroidir . Puis le mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation .
Démoulez le gateau sur un plat de service , saupoudrez-le de sucre galce . Dégustez ce gâteau aux pommes avec une crème anglaise à la vanille . Bon appétit à tous !
Pour accompagner ; un champagne rosé servi entre 9/11°C ( boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!!