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1 mars 2016 2 01 /03 /mars /2016 08:07
Gâteau  au chocolat et aux poires .
Gâteau  au chocolat et aux poires .
Gâteau  au chocolat et aux poires .

Pour 6/8 personnes :

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

180 gr de farine , 180gr de beurre , 120 gr de sucreen poudre , 100 gr de chocolat noir pâtissier , 3 oeufs ,2 c à s crème liquide à 18% , 1 pincée de fleur de sel .

Pour la garniture :

3 poires , 1 litre de jus  avec du sirop de framboises , 30 cl de lait , 2 jaunes d'oeufs , 20 cl de crème liquide à 30% , 20 gr de farine , 30 gr de sucre en poudre , 1 gousse de vanille , 2 feuilles de gélatine .

 

Préparation :

                        Préparez le gâteau : Séparez les jaunes des blancs d'oeufs . Faites fondre le beurre ,Montez les blancs en neige ferme avec la fleur de sel .

Dans un saladier ,fouettez les jaunes et le sucre , puis incorporez le beurre fondu , la crème et la farine tamisée .

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie .Ajouttez-le dans la préparation .Prélevez 1/3 des blancs d'oeufs et mélangez-le vigoureusement au chocolat .

Ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement avec une spatule . Versez la pâte dans un moule à cake beurré .

Allumez le four th 180°C :

 Enfournez le moule et laissez cuire 40/45 min .

Pendant la cuisson du gâteau , préparez la garniture .

Pelez et coupez les poires en quatre . Retirez les coeurs . Portez le jus de framboises à ébullition et plongez les poires .

Faites cuire 15/20 min à feu doux , puis laissez les poires refroidir dans le jus .

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide . Fendez la gousse de vanille en deux et récupez les graines . Mélangez-les au lait et portez à ébullition . Fouettez les jaunes et le sucre , puis ajoutez la farine tamisée .

Versez le lait chaud en filet  en fouettant . Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant , jusqu'à ce que la crème épaississe .Retirez du feu .Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème en mélangeant vivement . Versez la crème sur un plateau ,recouvrir d'un film plastique , laissez refroidir .

Montez la crème en chantilly ferme , puis l'incorporez à la crème froide .

Egouttez les poires dans un saladier , et coupez-les en lamelles . Coupez le cake en trois dans l'épaisseur . Tapissez le moule de papier cuisson . Et remettez le fond du biscuit dans le moule à cake . Posez quelques lamelles de poies et nappez d'une épaisse couche de crème . Posez la partie centrale du biscuit et garnissez-la comme précèdemment . Terminez par le dernier biscuit  puis recouvrez le gâteau d'un poids .

Mettre au frais jusqu'au lendemain . Au moment de la dégustation , démoulez le gâteau garnissez-le de poires et de crème au chocolat . Bon appétit à tous !

 

Pour accompagner :   un Maury rouge servi entre 12/14°C ( boire avec modération ) .

 

Il et interdit de plagier mon blog !!!

 

                         

                      

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Published by aux delices du sud.over-blog.fr - dans desserts
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commentaires

Aux délices du sud 21/03/2016 18:57

merci encore ! en général mes recettes sont assez facile à faire . Certaines personnes n'aime pas la cuisine compliquée . A très bientôt !

Hélène 21/03/2016 13:30

Je trouve cette recette super bien et délicieuse ! C'est vraiment léger et j'adore !!!!!
Elle est facile à réaliser

Je conseille cette recette à toutes les gourmandes

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  • : Aux délices du sud .
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  • : ce blog représente toute la cuisine que j'aime . Celle du sud méditerranéen , je m'inspire des voyages que je fais des découvertes parfois surprenante ,j'aime modifier les recettes , il y a toujours ma touche perso .
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