Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2016 5 26 /02 /février /2016 06:29
Endives au jambon et au fromage .
Endives au jambon et au fromage .
Endives au jambon et au fromage .

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

                          6 belles endives , 6 tranches de jambon , huile d'olive , 1 gousse d'ail , émmental râpé .

Pour la sauce béchamel :

                                               75 gr de beurre , 75 gr de farine , 75 cl de lait , 1 pincée de noix de muscade , sel et poivre du moulin .

 

Préparation :

                         Lavez et coupez la base , des endives et retirez les feuilles abîmées .

Dans une sauteuse mettre 2 c à s d'huile d'olive ,faites chauffez . Y déposez les endives , laissez dorer en les retournant de temps en temps . Couvrir d'eau à hauteur avec la gousse d'ail  , portez à ébullition , puis baissez le feu et faites cuire 15/20 min .

Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau , dans les endives , ellles doivent être fondantes , égouttez-les .

   Préparez la béchamel :

  Faites fondre le beurre dans une casserole ,ajoutez la farine d'un seul coup et faites cuire 2 min en remuant . Retirez du feu , puis versez le lait , en fouettant toujours . Remettre sur feu doux et faites cuire jusqu'à épaississement .Ajoutez la noix de muscade , salez et poivrez . Bien mélangez .

  Préchauffez le four à 180°C :

 Roulez les endives à l'interieur des tranches de jambon et déposez-les dans petits plats à gratin préalablement beurrés .

Nappez-les de la béchamel ,et parsemez de fromage râpé . Enfournez et laissez cuire 15/20 min .Servir dès la sortie du four .Bon appétit à tous !

 

Pour accompagner :   un Sancerre blanc servi entre 10/12°C ( boire avec modération ) .

 

Il et interdit de plagier mon blog !!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by aux delices du sud.over-blog.fr - dans plats
commenter cet article

commentaires

Aux délices du sud 21/03/2016 18:46

merci pour ce commentaire ,ravie que se plat plaise à votre famille .Il et vrais que les endives se déguste plus facilement, lorsqu'elles sont déguisées . Merci à très bientôt !

Hélène 21/03/2016 13:34

Super ! Plat traditionnel transformé en gratin, idée plus qu'original et qui plait enfin à toute la famille ! Encore merci pour ce plat délicieux !

Présentation

  • : Aux délices du sud .
  • Aux délices du sud .
  • : ce blog représente toute la cuisine que j'aime . Celle du sud méditerranéen , je m'inspire des voyages que je fais des découvertes parfois surprenante ,j'aime modifier les recettes , il y a toujours ma touche perso .
  • Contact

Recherche

Catégories

Liens