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18 février 2016 4 18 /02 /février /2016 06:25
Artichauts à la barigoule farcis .
Artichauts à la barigoule farcis .
Artichauts à la barigoule farcis .

Pour 4 personnes :

 

Ingrédients :

                          8 artichauts poivrade , 1 citron jaune +1lamelle de zeste prélevé , 50 gr de lardons nature allumettes , 100 gr de veau haché  , 1oignon doux des cevennes , 2 gousses d'ail , 1/2 bulbe de fenouil , 2carottes , , 1/2 verre de vin blanc , 1 bouquet garni , huile d'olive , sel , poivre du moulin .

 

Préparation :

                       Rincez et éssuyez les artichauts , frottez-les avec la moitié du citron . Coupez les queues à ras , à la base , ôtez les feuilles les plus dures en les retournant . Coupez-leur aussi la cime d'un tiers .

Pratiquez au couteau une incision depuis la base jusqu'en haut ,écartez légèrement l'artichaut et retirez le foin à la cuillère parisienne .

Mettre les artichauts dans un saladier d'eau froide , avec le reste de jus de citron .

Préparez la farce : dans un saladier mettre les lardons hachez grossièrement au couteau , la farce de veau , 1 gousse dail hachez ,1/4 d'oignon hachez , poivrez  . Mélangez . Retirez les artchauts de l'eau , bien les éssuyez , puis farcir l'interieur de la farce .

Dans une sauteuse ,faites rissolez à l'huile d'olive le reste d'oignon , la gousse d'ail , les carottes et fenouil coupez en dès . Laissez pendant 5 min sur feu vif ,en remuant très souvent .

Y déposez les artichaut  , le vin blanc et le bouquet garni . Salez et poivrez ,ajoutez le zeste de citron , versez de l'eau chaude à hauteur .

Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 45 min .Terminez la cuisson à découvert jusqu'à réduction du jus . Dégustez tiédis  ou froids , ou le lendemain , ils sont encore plus savoueux .

Bon appétit à tous !

 

Pour accompagner :   un chardonnay servi entre 8/10°C ,( boire avec modération ).

 

Il et interdit de plagier mon blog  !!!

 

 

 

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  • : ce blog représente toute la cuisine que j'aime . Celle du sud méditerranéen , je m'inspire des voyages que je fais des découvertes parfois surprenante ,j'aime modifier les recettes , il y a toujours ma touche perso .
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