Pour 4/6 personnes :
Ingrédients :
1kg de moules d'espagne , 600 gr de belles crevettes , 1 kg de lanières d'encornets , , 500 gr d'anneaux d'encornets , 3 tomates bien mûres, 3 tranches de pain blanc sans la croûte , 3 gousses d'ail hachées ,1oignon blanc haché , 1 c à s de poudre d'amandes , 1verre de vin blanc sec ,1 verre d'eau , 5 tiges de persil frais,1 feuille de laurier , 2 dosettes de safran , huile d'olive , sel et tabasco .
Préparation :
Dans une cocotte ,faites chauffez 2 c à s d'huile d'olive . Ajoutez l'oignon haché et faites blondir à feu doux 10 min , si besoin ajoutez un peu d'eau . Ajoutez les tomates , laissez cuire jusqu'à ce qu'elles se soient défaites .
Coupez les lanières en cubes de 1 cm , décortiquez les crevettes , néttoyez les moules en les grattant et en les ébarbant Faites chauffez 3 c à s d'huile d'olive dans une poêle , et faire revenir les crevettes , les encornets puis terminez par les moules .
Puis les disposez dans la cocotte , versez le verre de vin blanc et le verre d'eau .Mélangez . Ajoutez le thym ,le laurier , 2 gousses d'ail hachées , le persil haché et le safran continuez la cuisson à feu doux 10 min .
Dans une poêle mettre 1 c à s d'huile d'olive , déposez les tranches de pain faites les risoler .
Coupez-les en morceaux , mettre dans un mortier avec la poudre d'amandes et 1 gousse d'ail .Pilez jusqu'à obtention d'une pâte fine . Incorporez ce hachis de pain dans la cocotte ,gouttez ,saler et ajoutez le tabasco avec parcimonie . Servir sans attendre , un excellent plat très parfumé . Bonne dégustation à tous !
Pour accompagner : un Côtes du Roussillon blanc servi entre 8/10°C ( boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!!