Pour 6 personnes :
Ingrédients :
1 boite de biscuits à la cuiller , 120 gr de sucre en poudre , 4 oeufs, 1 gousse de vanille, 400 gr de mascarpone, 1 grande tasse de café fort ,le jus 1 citron , 2 c à s de rhum à la vanille, 1 c à s de cacao amer , 1 boite de grains de café en sucre .
Préparation :
Dans un saladier ,fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs et les graines de vanille . Il faut que le mélange blanchisse .
Dans un autre saladier , mélangez le mascarpone avec le jus de citron puis ajoutez-les au mélange précèdent .Montez les blancs en neige ferme , mélangez-les délicatement à la préparation avec une spatule .
Dans une assiette creuse ,versez le café chaud et le rhum . Chemiser une terrine rectangulaire de papier cuisson , laissez dépassez de 10 cm le papier sur les côtés .
Trempez rapidement les biscuits dans le café ,tapissez le fond de la terrine avec les biscuits .
Versez la moitié de la préparation sur les biscuits . Imbibez de café l'autre moitié de biscuits , disposez-les sur la crème puis versez le reste de la préparation .
Lissez la surface ,mettre la terrine 30 min au congélateur , puis au frais jusqu'au moment de le servir .
Démoulez le tiramisu en tirant le papier cuisson sur les côtés . Puis le déposez sur un plat de service .Saupoudrez-le de cacao amer , découpez des parts et posez dessus des grains de café en sucre . Un excellent dessert , rapide à réalisez et sans cuisson !
Pour accompagner . un Banyuls rouge servi entre 9/14°C ( boire avec modération ) .
Il et interdit de plagier mon blog !!