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21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 15:48
Tarte aux fraises ,basilic .
Tarte aux fraises ,basilic .

 

Pour 6 / 8 personnes .

 

Ingrédients .

La pâte sucrée .   200 gr de farine,125 gr de beurre très mou , 70 gr de sucre glace ,50 gr de poudre d'amandes , 1 oeuf , 1 pincée de fleur de sel .

Crème pâtissière .   100 gr de sucre en poudre , 50 cl de lait entier ,4 jaunes d'oeufs , 1 gousse de vanille , 2 c à c de fécule .

Décor .  1 kg de fraises , quelques feuilles de basilic , sucre en poudre très fin .

 

Préparation .

                         Dans un saladier , mélangez du bout des doigts la farine, le beurre très mou  , le sucre glace , la fleur de sel et la poudre d'amandes afin de bien lier le tout .

Vous devez obtenir un sable homogène . Ajoutez alors l'oeuf et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule .

Mettre dans un sac de congélation , mettre au frais 1 heure afin qu'elle durcisse .

La crème pâtissière :   Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longeur , retirez les graines avec la pointe d'un couteau ,mélangez-la au sucre en poudre .

Dans une casserole ,portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille évidée .

Dans un saladier , fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé , jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

Ajoutez la fécule , mélangez . Puis versez le lait bouillant en un mince filet au travers d'un tamis .

Mélangez bien et reversez dans la casserole. Portez à nouveau à ébullition . Laissez cuire 2 à 3 min sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet , puis versez dans un saladier saladier .

Couvrir d'un film alimentaire et collez le film à la crème pâtissière pour éviter qu'ellle ne dessèche . Laissez refroidir au réfrigérateur .

Reprendre la pâte au frais ,sur le plan de travail fariné étalez la pâte au rouleau . Cette pâte et très fragile , vous devez la travailler très froide .

Sur une plaque du four déposez une feuille de cuisson un cercle à tarte de 24 cm de diamètre . Déposez la pâte dans le cercle et  fonçer ,mettre un papier sulfurisé sur la pâte et des billes d'argile . Mettre au four th 180°C . Laissez cuire 10min retirez la tarte du four , enlevez papier et billes .

Remettre au four encore 15min , la pâte doit blondir sortir la tarte et déposez sur une grille , laissez refroidir .

Lorsque le fond de tarte et froid , versez la crème pâtissière égaliser la suface . Remettre au frais pendant 2 heures .

Lavez les fraises, équetez-les coupez-les en deux dans la hauteur . Déposez les fraises en forme de fleur ,saupoudrer de sucre très fin et déposez quelques feuilles de basilic .

Remettre au frais , jusqu'au moment de servir . Une excéllente tarte , la pâte sucrée un vrais délice ,elle fait penser  à de la pâte sablée  . Bonne dégustation !!

 

Pour accompagner .   un Banyuls rouge servi entre 9 /14°C (boire avec modération ) .

 

Il et interdit de plagier mon blog !!!

 

 

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  • : ce blog représente toute la cuisine que j'aime . Celle du sud méditerranéen , je m'inspire des voyages que je fais des découvertes parfois surprenante ,j'aime modifier les recettes , il y a toujours ma touche perso .
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